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Healing Time

[가드닝 아이디어] 달걀 화분만들기

 

 

 

 

 

 

몸에도 좋고 맛도좋은 계란!
다양한 식재료로 사용되는 계란이 식물에게도 좋다는사실 아시나요?
먹고 남은 계란껍질 이젠 버리지마세요.
몸도 튼튼, 식물도 튼튼!
친환경이라 걱정없고 재활용이라 알뜰한 계란껍질 가드닝활용법을
버터가 알려드립니다^^

 

 

 

 

 

 

1.달걀로 내집마련!_ 달걀화분만들기

 

 

달걀껍질의 단단한 부분은 칼슘이
흰막에는 단백질이 풍부하다고하는데요,
이런 석회질 성분과 단백질은 식물성장에 꼭 필요한 영양분이랍니다.

 

 

 

 

 

달걀을 깨끗하게 세척해준비해주세요.
저는 달걀박스를 그대로 사용했는데요
종이재질이라 어디든 자연스럽게 어울린답니다.

 

 

 

 

 

 

 

달걀안에 흙을 넣어주세요.
이때 너무 세게 흙을 누르시면

달걀이 깨질수도있으니 이점 주의해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

          저는 달걀화분에 다육식물을 심어보았어요.

가지고있던 다육식물의 잎을 떼어내서 잎꽂이를 했는데요,
물을 많이 필요로 하지만 다육이 이기에

물러지는 경우도 많으니 이점 주의해주세요~
새싹채소처럼 자잘한 식물을 심으셔두되는데요,
달걀이 크지않기때문에 조금은 작은 식물을 선택하는것이 좋답니다.

 

 

TIP▼ 다육이 잎꽂이방법

1. 햇볕이 너무 강하지 않은 곳에 놓아주세요.

2. 물을 주었을때 빨리 마를수있고, 수분이 잘 증발할수있도록 통풍이 잘되는곳이 좋아요.

3. 물을 자주 주기때문에 수분을 빨리 흡수하고 빨리 증발할수있도록 얇을 화분이 좋아요.

4. 하루에 한번 가볍게 스프레이해주세요.

5. 뿌리가 조금자라서 자구가 자라기 시작하면, 뿌리부분은 흙으로 조금 덮어주세요. 

 

 

 

 

 

다섯개방 중 방 3개는 다육이들에게 내어주고
나머지방은 새싹채소에게 내어주었어요.
몇일이 지나면 새싹들이 방긋 피어오르겠죠?^^

 

 

크기는 작지만 이산화탄소를 흡수해주어 집안공기를 씻겨주는 식물들

침실, 공부방, 주방 등 다양한 공간에 두시면

인테리어 효과는 물론, 가족들도 건강해집답니다.

 

 

 

 

 

 

2.뿌리는 튼튼 줄기는 쑥쑥!_계란비료

 

화분에 비료를 주면 토양이 산성화가 되는데
달걀껍질의 탄산칼슘 성분이 이것을 막아 중화시켜준다고해요.

 

 

 

 

잘 말린 달걀껍질을 믹서에 곱게 갈아 흙 위에 조금씩 뿌리시거나,

버섯이나 달걀껍질 등을 삭혀 거름으로 활용해보세요.


 

 

 

 

 

 

특히 허브 채소 대부분은 알칼리성 흙을 좋아하기 때문에

허브를 기르시는 분들은 알아두시면좋겠죠? ^^

 

 

 

 

 

 

3.유해물질 걱정없이 달걀가습기

 

요즘 유해물질로 가습기 사용하기 걱정되시죠?
걱정마세요 달걀껍질을 이용하면
걱정없는 천연가습기가 만들어진답니다.

 

 

달걀 가운데를 구멍내어 흰자와 노른자는 빼내고

깨끗하게 세척한뒤, 끓여서 식힌물을 넣어주세요.

 

 

TIP▼

달걀껍질에 묻어있는 균을 없애기위해서는

미지근한 물에 베이킹소다를 풀어서뚫은 구멍속으로 베이킹소다수가 들어가게 한다음

30분정도 담궈둔뒤, 흐르는 물에 구멍까지 몇차례 헹궈주세요.

 

담을 물은 끓여서 식힌물을 사용하는게 줗구요,

이때 구연산을 조금 넣어주시면 살균효과까지도 생긴다고해요.

 

 

 

 

 

 

 

짠! 손쉽게 천연가습기가 만들어졌어요.

계란판에 꼭꼭 담아보니 더욱 앙증맞은것같아요. :)

쉽게 건조해지는 요즘
비용없이 알뜰살뜰 천연가습기를 만들어보는건 어떠세요?
아이들에게도 자연과 친해지는 시간이될꺼랍니다^^